注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

海钓日志59:钓水针  

2011-11-10 00:59:36|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海钓日志59:钓水针< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

2011年11月9日  农历10月14,中雨

海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客

  

来到海边,已经日出三竿,太阳从云层里钻出来,照到微波荡漾的海面上,阳光就像跳跃在海面的金珠,梦幻般的炫目。炫目的金珠影响了视线,凭借着偏光镜,才能在逆光下远远地看见那组彩色的浮球,只见3号浮球开始拉着钓组走,哈哈,中鱼啦!我开始缓慢收线,这时,整个钓组附近都看见了水针打水花,哈哈,钓到的一定不止一条!我加快了收线速度,钓上来一看,哈哈,一杆四条!我就绑了四个钩,满贯啦!

这只是10月份我一次钓水针的场景。并不是今天和昨天发生的事情。

钓水针,本来是海钓界的一个冷门:大师们不屑一顾,而新手们好像也不知道怎么去钓,所以,说起钓水针的话题不多。可是,这段时间,好像说起钓水针的话题多了起来,主要的原因,也许是在深圳湾公园,开始有一些人在钓水针了。我们先不说深圳湾的水质如何,倒是在市区能够有一个海钓的地方就感觉不错。记得10年前我去青岛,看到许多居民在市区的海边钓鱼,让我羡慕得不得了。虽然在青岛海边钓鱼的人,也只是钓些小鱼而已,但至少是钓鱼人有一种消遣的方式,一种海滨城市居民休闲的生活方式。深圳虽然是一个海滨城市,但是,似乎无论是政府还是市民,有“海滨城市”这个意识的,其实并不普遍。深圳湾公园的建设,给深圳居民一个近距离亲海的免费场所,这是深圳市政府所做的一个最受市民拥戴的好事。而在深圳湾海钓,钓鱼人本身,其实是给深圳湾公园增添了一道风景。经常可以看到一家三口在深圳湾公园钓鱼的。可见市民对此乐此不疲。深圳湾公园钓鱼的人不少,可是真正会钓的,可能就是钓水针的一族——因为他们知道在什么地方可以钓到哪种有规模的鱼。

话说回钓水针,不管其他人怎么看,我倒是很喜欢的。你想想看,把钓组远远地抛出,可以看到水针在你的钓组边上打水,缓缓地收线可以看到水针鱼群追着你的钓组,然后,你可以一杆两条、三条、四条,一串串地钓上鱼来,不好玩吗?

钓水针,和滩钓有极其相似之处:同样是需要远投,同样用串钩钓组,同样是可以一串串地上鱼(一串串地上鱼可是最快乐的哦);不同的是,滩钓应该钓底,而钓水针则钓水面。

钓水针,也和钓马鲛有许多之处:同样是水面的拖钓,不同的是,钓马鲛要去很远,花很多的钱,钓好大的鱼,而钓水针,则花少少时间,花少少的钱,钓小小的鱼。各有千秋吧。这两种我都喜欢玩。

钓水针,应该在水清、水满、风和日丽的时候来钓。初涨潮的时候,潮水打浊了水面,水针看不清鱼饵,不是好钓的时候;最好是涨潮涨到五成或者以上,满潮或者退潮退到七分的时候来钓。风太大,不利于抛竿,也不适宜。

钓水针,应该选择内湾水深处,或者是浅滩水缓处来钓。当有一定风力的时候,应该选择上风处来钓。

钓水针,可以选择多种钓饵,但我多次试验之后,觉得最佳钓饵是青虫,其次是虾肉。水针是杂食动物,一旦有什么东西打到水面,水针至少会好奇来看看,然后能吃的就会去吃。但是,如果考虑到做钓远投不掉饵和水针的吃食习惯的话,首选的还是青虫和虾肉。

钓水针,对鱼竿、线轮等要求其实不是太高,钓组是相对高的门槛。最简易的钓组是买一副串钩,两边绑一个浮球(或者阿波);这种钓组的好处是简易,谁都会做,不好的地方是浮力不够平衡,实钓过程中容易“炒粉”,解线结的时间可以会多于钓鱼的时间。如果要有一副好钓组,最好还是自己绑。前导可以用一个4B阿波,用一个钓烟仔的水球,或者是用小塑料瓶里面装一些铅坠;在每个钩当中,加一个七星漂,以增强浮力,防止“炒粉”,并且有助于观察中鱼的情况。

我用的钓组“

鱼竿:最普通的远投杆或者海杆

线轮:最普通的2000-2500的线轮

主线:1号PE或者最普通的3号尼龙线

钓组:小塑料瓶里加100克铅坠;子线3号80公分长;分线1号尼龙线7-12公分,鱼钩:丸世4号、伊士尼2号、背刺钩6号、千又0.6号均可。我通常喜欢绑4-5个钩。绑多了,容易炒粉,也容易浪费。

现在什么地方能钓到水针:小桂码头、南澳码头、航母海边、深圳湾公园附近都有好多水针在水面上游。

我海钓,我快乐!

 

海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客
(深圳湾公园一角)
海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客
(阳光闪烁的海面)
海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客
(一杆两条)
海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客
(一杆三条)
海钓日志59:钓水针 - 吴智钢(网名:一壶浊酒) - 吴智钢(一壶浊酒)博客
(蒸了一大盘)
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018