注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

国际市场有惊无险 A股龙年有望龙抬头  

2012-01-29 23:03:58|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际市场有惊无险

A股龙年有望龙抬头

吴智钢

 

     在中国龙年春节长假期间,正当全球华人欢天喜地过新年之际,国际金融市场的消息面发生了许多重大的事件,这些事件包括:伊朗石油被禁运与反禁运,国际货币基金组织(IMF)下调全球(包括中国)经济增长前景,美联储议息会议决定维持超低利率至2014年,冬季达沃斯论坛的召开,惠誉公司宣布下调意大利、西班牙等欧洲5国的主权评级,等等。虽然这些事件都对国际金融市场产生影响,但是,在这一周,全球主要股市均以震荡整理为主;国际原油市场波澜不惊,同样震荡整理;而国际金价则小幅攀升,欧元汇率保持稳定。

     “伊朗石油禁运令”,应该是最受世人瞩目的重大事件。中国龙年大年初一,欧盟外长会议作出决议:欧盟禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议规定那些“已签署的合同”可被执行至今年71日。欧盟还决定对伊朗央行实行制裁。此举旨在施加压力迫使伊朗弃核。伊朗对欧盟的石油禁运令反响强烈,126日,部分伊朗议员联名提出议案,要求政府立即停止对欧盟国家出口石油,以此作为先发制人的报复。伊朗议会定于29日讨论这项议案。

     实际上,“伊朗石油禁运令”无疑对欧盟早已疲软不堪的经济带来不良的后果,而且此举也无法收到逼迫伊朗放弃核项目的目标。世人更为担忧的是此举会不会引发战争。伊朗在此之前曾经威胁说,一旦欧美对伊朗石油实行禁运,伊朗将封锁霍尔木兹海峡,这将可能引发战争。然而,在欧盟宣布制裁的同时,美国3个航母战斗群和英法军舰一起在霍尔木兹海峡附近游弋,所幸的是,战争终于没有爆发。联合国秘书长潘基文表示,伊朗的核问题,应当通过和平的手段来解决。这应该是一个正确的方向。

    在中国龙年长假的这一周内,国际原油价格保持了稳定,美盘原油主要合约价格维持在99美元附近波动,表明了原油市场并不担心石油的供应会出现大的问题。

     继世界银行不久前大幅下调全球经济预期后,127日,IMF也将2012年和2013年的全球经济增长预期下调了0.70.6个百分点。其中,IMF2012年和2013年中国经济增速下调到了8.2%8.8%。尽管如此,中国经济增长预期仍然是在全球主要经济体中最高的,而且也符合中国政府将经济增长维持在8%以上的目标。中国央行货币政策委员李稻葵126日在达沃斯论坛上表示,中国经济有望实现软着陆,2012年经济增速将从2011年的9.2%放缓至8.5%左右。他同时预计,中国2012年通胀率也将从2011年的4.5%回落至3%

    中国经济结构调整必然要求适当放缓经济增长的速度,中国宏观调控的目标,应该将中国经济从注重增长速度转向更加注重增长的质量上来,而通胀的回落,将给中国的货币政策调整更多灵活的空间。

         125日,美国联邦储备委员会召开议息会议后宣布,将把联邦基金利率维持在零至0.25%的超低区间至少到2014年下半年,以刺激美国经济复苏。在参与会议的17位委员当中,有11人支持这一决定。同时,美联储还历史性地将其政策调控与通胀目标(2%)挂钩,以增加政策的透明度。而在中国新年期间,作为第二大新兴经济体的印度,先后下调存款准备金率0.5个百分点和下调利率50个基点。印度如此大幅度地放松货币政策,恐怕除了刺激国内经济的需要之外,还有适应美联储继续维持超低货币政策的需要吧。

     于29日结束的冬季达沃斯论坛,在关注经济转型的同时,主要焦点集中在欧债危机之上。但欧债危机非但没有放缓,反而有继续保持黯淡的迹象。127日,国际三大主要评级机构之一惠誉评级公司宣布下调意大利、西班牙、比利时、塞浦路斯以及斯洛文尼亚5个欧元区国家的主权信用评级,警告欧元区持续的债务危机将进一步危害这些国家的融资能力,但市场对此反应平淡。在宣布此项评级后,欧美股市小幅回落,而欧元兑美元则小幅走高。

     在上述重大事件影响下,上周全球股市基本呈现了震荡上扬的走势,欧洲三大股市周线收阳,其中,德国股指上升了1.76%,收于6517点,创出5个月来的新高;而美国道指则震荡整理,全周微跌0.47%;印度孟买指数上升2.96%,新加坡海峡指数上升2.35%,值得注意的是香港恒生指数,在春节后两个交易日中持续上升,向上突破了201110月的高位20330点,周五收于20501点,实行了龙年开门红。

     总之,在中国龙年假期全球金融市场的确经受了一些利空消息,例如,伊朗石油禁运令、IMF下调全球经济增长前景等等,但美国继续维持超低利率将引发各国保持充裕的流动性,无论是股市还是国际原油价格都基本保持稳定的态势,因此,中国龙年股市开门红应该是大概率的事情吧。

                                                                                                     写于2012128日星期六

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017