注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

先行指标PMI或已见底  

2012-01-03 23:23:40|  分类: 经济.民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 先行指标PMI或已见底< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

吴智钢

 

    中国物流与采购联合会在2012年元旦期间公布的12月制造业采购经理指数(PMI)为50.3,比2011年11月的49上升了1.3个百分点,已经回到了荣枯线50的上方;而汇丰公布的12月这一指数为48.7,比11月的47.7上升1个百分点,虽然汇丰公布的这一指数仍然在荣枯线之下,但二者公布的PMI数据都有了明显的回升,而且都好于市场预期。

    PMI作为经济增长的先行指标,它的回升,意味着中国经济增长继续进一步放缓的势头得到了抑制,而市场对于中国经济硬着陆的担忧也将得到缓解。这对于A股市场来说,无疑是一个利好,这一数据或许可以刺激A股市场在新年的最初几个交易日延续2011年最后一个交易日的反弹势头。

    继中国PMI持续多月下跌之后,2011年12月的回升,能不能成为一个见底回升的拐点?它能不能成为中国经济增速放缓已经见底的一个信号?这是一个市场普遍关注的话题。

    笔者认为,PMI在2011年最后一个月内回升,很可能预示着PMI持续数月的下跌趋势已经得到扭转,而且也很可能预示着中国经济增速放缓的底部即将到来。

    首先,从短期来看,2012年的1月,由于有元旦和春节两个大的传统节日,又有教育部门的寒假,有望刺激消费市场、运输和物流行业、旅游行业的增长,从而带动宏观经济的增长。同时,在新的一年,包括上海、深圳等地在内的许多大中城市,都将执行已经明显提升的最低工资标准,这也将有助于刺激消费的增长。

     因此,2012年1月的PMI指数和实际的宏观经济的增长,存在继续回升的可能性。果真如此的话,将印证PMI在2011年11月已经见底的观点。

    从2012年全年的情况来看,这是一个“十二五”规划的开局之年,为了更好地实现“十二五”规划,各地政府在传统上都会推出新项目上马或者继续加快在建项目的推进,投资的力度很难有实质性的减弱。同时,去年公布了各行业的振兴计划,今年将进入真正的实施期,从各个经济部门的纵向来看,投资的力度也难减弱。而从宏观政策来看,中央经济工作会议已经决定今年将实行“积极的财政政策和稳健的货币政策”,货币政策虽然在2011年和今年都将“稳健”,但内涵已经出现了从收缩到放松的转变,央行很可能在2012年内多次下调存款准备金率,而笔者认为,可能就在今年春节之前,就会下调一次存款准备金率。和2011年比较而言相对宽松的货币政策,无疑将为2012年宏观经济的增长提供了资金上的保障。

     国际环境的许多不确定性给中国宏观经济的增长带来不确定性。欧债危机无疑在新的一年仍然困扰着欧洲经济,欧元区甚至存在着解体的风险,这将对中国的出口部门带来困难,但是美国的情况有可能好于市场预期。根据最新的统计数据,美国经济虽然复苏依然缓慢,但其就业的增长和国内消费的增长都好于预期,随着美国“再实业化”的推进,其制造业的需求可能会有较大的提高,因此,美国市场的需求有可能进入复苏期,而这将对中国的出口带来机遇。中国加大进口的力度和美国市场的好转,将在一定程度上缓解中国外贸的困难。

    总的来看,2012年中国的PMI可能呈现缓慢回升的态势,而中国宏观经济的见底,也让我们看到了曙光。

    (刊于《证券时报》2012年1月4日A3版)

               

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017