注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

资金不足难以持续上扬  

2012-02-17 17:14:26|  分类: 周K线图测市新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金不足难以持续上扬

(周K线图测市新编223)

2012年2月17日

 

【本周行情分析】本周A股市场走出了震荡偏强的行情,至周五收盘,沪深300指数、深证成指和上证指数分别收于2537点,9615点和2357点,全周分别微涨了0.14%、0.25%和0.22%;上证指数全周成交金额为3605亿元,比上周略为减少。

在周K线图上,三大指数都收出了带短上影线的小阳线。

【上周预测检验】本周走势大致符合笔者关于“震荡上扬”的预测。

【下周走势分析】本周三,证监会主席郭树清在中国上市公司协会成立大会上表示当前市场显示出比较罕见的投资价值。有传媒统计,郭主席上任以来,已经5次在公开场合推广资本市场,吸引机构投资者。郭树清首先举例说明欧美发达国家的社会保障体系与企业股本和金融市场的紧密关系,随后指出我国在这方面可以大有作为。郭树清还以数据作为依据:“目前,估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右”。

郭树清已经成为中国历届证监会主席当中,最为大力向机构投资者推荐资本市场的一位。笔者认为,郭主席的举动,表明他真正希望资本市场长期稳定发展。中国资本市场发展到今天,最为需要的是两件事:其一,推动大型机构投资者长期入市;其二,制定好股市的游戏规则。这两件事情郭主席都正在做,使我们看到了中国股市崛起于世界之林的曙光。但是,短期内,入市资金不足的问题依然困扰着股市,本周的行情也说明了这一点。

大盘新股中国交建本周发行,最终确定发行价格为5.4元/股,网下发行仅2.25亿股而认购不足,联席主承销商包销约1亿股。主承销商包销,是2005年实施首次公开募股(IPO)询价制度以来的首次。说明机构投资者对大盘新股的发行已经不感兴趣。尽管中国交建每股净资产为4.93元,发行价对应的市净率约为1.1倍,根据经审计机构审核的中国交建2011年盈利预测报告,本次发行的全面摊薄市盈率为7.68倍,创2009年新股发行制度改革以来发行市盈率新低。笔者继续坚持认为,既然承认目前的发行制度有问题,那么,在该制度改革之前,应该暂停新股发行和上市。

中国交建的认购冻结资金超过1700亿元,这也许正是本周成交量有所减少的主要原因。这笔资金下周解冻之后,市场的流动性或有所好转。

从技术上看,本周A股已经企稳在2350点上方,各项周线技术指标继续向好,但是受到成交量不足的制约,短期后市难以持续上扬。

综合各种因素,笔者认为,下周股市将走出震荡整理的行情。

中线关注个股:攀钢钒钛000629)、恒源煤电(600971)、中联重科(000157)、包钢稀土(600111)、天润曲轴(002283)。

【声明一:市场有风险,本系列文章纯属个人观点和学术研究,任何人据此操作其收益和风险均自担】

【声明二:本博客文章均为原创(注明的除外),任何人、任何传媒如果转载或者引用本文观点,请注明出处。否则,将作为侵权论处。本人保持诉之法律的权利。】

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017