注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

另一只眼看“武钢养猪”  

2012-03-11 23:01:05|  分类: 经济.民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一只眼看“武钢养猪”

吴智钢

 

武钢集团公司总经理邓崎琳日前透露,2012年武钢计划对非钢产业投资390亿元,投资方向除了涉及高新技术,钢材深加工等项目之外,还包括筹建“万头养猪场”, 以及买地种菜养鸡建立“绿色养殖基地”,并成立“城市现代服务公司”,为城市居民生活提供包括校车服务之内的全方位服务。

作为中国五大钢铁企业之一的武汉钢铁(集团)公司,斥资数百亿元,用来拓展包括养猪、种菜,提供城市服务等的“非钢业务”,这岂不是说,这家大型重工业国企开始迈向农业、服务业?此事放在过去,实属天方夜谭,闻所未闻。然而,在经济结构严重失衡的今天,笔者认为,此事凸显了中国经济结构调整的紧迫性,而武钢集团今天迈出的这一步,正是其继续实行结构性调整的重要的一步,它或许对中国的其他大型国企具有表率作用和示范性的效果。

钢铁产能过剩是中国经济结构失衡的一个重要表现,中国早就“超英赶美”成为全球最大的钢铁生产国。根据中钢协发布的数据,目前,中国钢产量约占全球产量的一半。目前全国钢铁产能达到9亿吨,而市场需求仅约为6.2亿吨,产能过剩约三成。

钢铁产能过剩产生许多弊端:

首先,供大于求的格局导致钢铁价格持续低迷,钢铁企业业绩全面下滑。中钢协的数据显示,中国钢铁生产行业年销售利润率已连续2年不到3%,远低于全国工业行业6%的平均利润水平。中国钢铁企业的龙头宝钢股份已经公布2011年度报告,根据该报告,宝钢股份在去年营业收入同比增加10.2%的前提下,去年净利润收入却同比减少了43.3%;而鞍钢股份发布的业绩预告称,2011年亏损约21.51亿元,每股收益约亏损0.297元;韶钢松山的业绩预告称,2011年公司亏损1.17亿元,每股约亏损0.7008元。

其次,钢铁产业属于“三高”行业,高耗能、高排污量等,都将加剧业已日益严重的环境保护问题。

客观地说,中国经济结构调整本来就应该首先从严重过剩的钢铁产能入手,这不仅可以解决钢铁行业整体亏损的局面,而且还有利于实现节能减排的目标。

在全行业产能过剩,钢铁企业纷纷亏损的语境下,武钢集团能够主动调整产业结构,走多元化的道路,把人力物力和资源向农业和服务业投放,应该说是一个明智之举。

首先要解决的一个问题是认识上的问题:“大型国企去养猪种菜和投入服务业丢不丢人?”,是不是“不务正业”?我的看法是不存在“丢人”的问题。其实,国际钢铁企业早就开始进入多元化时代。德国最大的钢铁企业蒂森公司,非钢产业已占一半,疏通下水道,接送小孩都有业务。至于是否“不务正业”,主要要看是否有利于钢铁企业的生存和发展。水往低处流,资本逐利的本性将推动资金流向价值洼地。早几年前,就有金融巨头高盛集团、德意志银行在华圈地养猪的传闻。虽然笔者没有追踪高盛和德意志银行养猪最后是否获利,但目前有专家分析过,目前一吨螺纹钢的价格约为4700元,而一吨猪肉的价格则为26000元,猪肉价格等于螺纹钢价格的5.53倍;从资源投入和环境保护的角度看,养猪比产钢更为合算。

有人批评说“武钢养猪是和农民争利”,笔者不能同意这样的观点。相比起中国钢铁产业的产能过剩来看,中国的农业和城市服务业明显存在投入不足、规模不大的问题,应该有较大的发展空间。近两年来,中国物价上涨很快,其中,猪肉价格的大幅上涨是一个重要的推手。有研究报告认为,猪肉价格的上涨是有周期性的,目前肉价已经处于高位,有人认为,如果武钢集团现在来养猪,将来肉价降下来的话,武钢的养猪事业将会出现亏损。但笔者认为,这种观点只是静态地看问题,只是在供求关系不变的条件下能够成立。需要指出的是,目前猪肉的供求关系已经出现趋势性的变化,猪肉的需求量将会持续大幅地增加,最根本的变化就在于——随着中国最低工资的提高,中国数额巨大的中低收入人群的消费能力和生活水平明显提高,过去吃不起猪肉的人现在能够吃猪肉了;过去只能少量吃猪肉的人,现在可以经常吃猪肉了;他们已经成为猪肉消费的新增需求,这就是为什么近两年猪肉价格持续走高的重要因素。如果农民养猪的规模够大的话,猪肉价格就不会这么大幅上涨;目前猪肉价格持续大涨,恰恰说明了猪肉的供应跟不上需求的变化,因此,武钢养猪,不存在“与民争利”的问题。笔者认为,猪肉消费需求的持续增加,将伴随着中国基本工资水平的持续提高而扩张。这是一种趋势性的变化。从这个角度看,猪肉需求的提高是一种可持续的趋势,而大型国企进行大规模养猪,恰恰可以从供应的方面来迎合这一趋势,满足新增的需求,从而起到平抑猪肉价格的作用,这将对平抑中国的通胀产生积极的作用。

值得指出的另外一个问题是,目前国人对食品安全满怀忧虑,如果像武钢集团那样的大型国企带头介入食物链的生产,承担起“共和国长子”对社会责任的担当,生产出品质优异、价廉物美的的“武钢猪”、“武钢鸡”、“武钢菜”乃至于“武钢快餐”,打造出一个能够令国人放心的武钢农产品和武钢食品品牌,这也是武钢集团对食品安全承担的社会责任和对百姓作出的贡献。

武钢集团并不是突发奇想要养猪,在钢铁业低迷的情况下,早在2011年,武钢集团就已经尝试多元化寻求出路,涉及城建、运输、餐饮、燃气供应、地产开发等十多个产业,并且已经取得初步效果。根据武钢股份披露的2011年第三季度报告,武钢股份前三季度获得净利润163923.85万元,同比增长17.01%,这对于大型钢企来说,实属难能可贵。这里面就含有大量“非钢产业”所作出的贡献。

笔者期待武钢集团在养猪养鸡等养殖业中,创出新的辉煌。

                          写于2012年3月10日

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017