注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

金砖国家开始打造“金砖”  

2012-04-05 17:22:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖国家开始打造“金砖”

吴智钢

3月底在印度新德里举行的金砖国家第四次峰会所取得的成果超乎多数人的预期。这些成果表明,金砖国家开始打造“金砖”了——即由原来的5块金砖(4个金砖国家加上南非后变成了5个)开始向一个加强了内部互信、在国际上协调一致并且将显现越来越重要地位的“金砖共同体”(或者说是“金砖联盟”)进发了。

读一读金砖国家第四次峰会结束时发表的《德里宣言》,我们就可以发现,在多达50项的共识当中,内容包括了全球经济形势、宏观经济政策的协调、全球金融架构的稳定、国际货币基金组织和世界银行的改革、多哈回合谈判、可持续发展、千年发展、环保等等,几乎涵盖了当前国际上所有的重要问题。金砖国家开始不再仅仅谈论内部多边或者双边的合作,也不再仅仅止于在经济问题上的合作,而是在包括国际地缘政治问题等众多国际重要问题上,发出共同的声音,而这,正是金砖国家加强合作的一个重要的新起点。

尤其值得注意的是,金砖国家开始超越了经济合作的框架,在包括关于伊朗、叙利亚、阿富汗等问题在内的敏感而重要的地缘政治问题上采取了共同的立场,提出了与欧美发达国家截然不同的政治主张。

例如,在伊朗问题上,美国和欧盟霸道地要求世界各国不要从伊朗进口石油,并且声称要对继续从伊朗进口石油的国家实行制裁。而在《德里宣言》中,金砖国家表示“承认伊朗根据国际义务和平利用核能的权利”,认为“伊朗问题不能升级为冲突”,与一些西方国家叫嚷要对伊朗动武不同,金砖国家主张“支持根据联合国安理会有关决议,通过政治、外交和有关各方开展对话的手段解决问题”。而且,中国、印度这两个伊朗石油贸易的重要伙伴依然表示,要继续合理合法地从伊朗进口石油。或许正是金砖国家的这种共识,促成了伊朗问题的6国会谈将在近日举行。

在叙利亚问题上,金砖国家表示“支持由叙利亚主导的包容性政治进程”,呼吁“通过和平方式解决危机,鼓励反映叙利亚社会各界合法愿望、尊重叙独立、领土完整和主权的广泛国内对话”,表明了反对武力干预叙利亚局势的政治立场。

针对欧盟打着“绿色经济”的旗号,要对入境飞机征收“碳排放税”的措施,金砖国家明确提出:“反对以发展绿色经济为由采取任何形式的贸易和投资壁垒”,主张“各国政府应拥有灵活性和政策空间,根据各自发展阶段、国家战略、国情和政策重点,在诸多选项中确定自身的可持续发展途径。”

本次金砖国家峰会的重要成果之一,就是协商建立“南南开发银行” South-South Development Bank)。该银行的目标和职能主要是为金砖国家和其它开发中国家的基础设施及其它可持续项目筹集资金。笔者认为,此举不仅可为发展中国家提供金融支持,促进发展中国家经济发展,而且也是对国际金融体系表示的不满,对国际货币基金组织和世界银行的改革进程施加压力。《德里宣言》称“我们呼吁建立更具代表性的国际金融架构,提高发展中国家的发言权和代表性,同时建立并完善一个符合各国利益、支持新兴市场和发展中经济体发展、公正的国际货币体系。”呼吁“在2012年国际货币基金组织/世界银行年会前如期落实2010年治理和份额改革方案,在2013年1月前全面审查份额公式,以更好地体现经济权重”,并且认为“这一动态改革进程有助于确保国际货币基金组织的合法性和有效性。”从南南开发银行的筹建和《德里宣言》中关于国际金融架构的表述中,我们看到了金砖国家合作推进国际金融架构改革、完善国际金融秩序的决心和行动。当然,南南开发银行的建立目前仍然处于筹备阶段,即使是建立了南南开发银行,也不可能取代现有的国际货币基金组织和世界银行,但是,可以想象的是,此后,由欧美发达国家完全把持国际金融架构的时代行将结束,以金砖国家为代表的发展中国家将在国际金融架构中取得更多的话语权。对此,世界银行行长佐立克4月3日在博鳌亚洲论坛发表自己的观点,对于世界银行和“南南发展银行”之间的关系,佐立克称相关国家要发展,我们就必须和他们进行合作。

不必讳言的是,由于金砖国家之间的政治体制不同、所追求的经济利益也有不同,目前金砖国家内部依然存在巨大的分歧和各自不同的利益诉求,中国和印度作为能源的需求大国,而俄罗斯、巴西和南非作为能源的主要供应国,既有互相依存的一面,又有买方和卖方之间必然存在的不同利益;中国和印度之间还有漫长的边界问题,这些都决定了金砖国家仍然不能真正成为“金砖”一块,它们之间的分歧将会长期存在,它们在国际格局中的不同利益追求也将长期存在。但是,重要的是,在国际金融危机和全球经济危机当中,金砖5国发行了越来越多的共同利益和国际政治诉求,为了这些共同的利益它们越来越坚定地站到了一起,越来越明确地作为一个整体向世界发出一致的声音。笔者相信,求同存异已经成为金砖国家互信的基础和原则,在这个基础和原则上,金砖5国有可能发展成为一个共同体,它们将会在更多的国际问题上协调合作,崛起于世界之林。

通过本次金砖峰会和《德里宣言》,我们可以看到,金砖五国的合作已经登上了一个新的台阶,步入了一个崭新的起点。可以预见,金砖国家将在未来的国际经济和国际事务中产生越来越大的影响,发挥越来越大的作用。目前,金砖国家人口占世界总人口的42%,国内生产总值(GDP)约占世界总量的20%,贸易额占全球贸易额的18%,对世界经济增长的贡献率超过50%。在这样的群体面前,还有什么重大的国际事务能够忽视它们的声音呢?

                      刊于《证券时报》2012年4月5日A3版

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017