注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

大型头肩底有待突破  

2012-05-04 17:37:23|  分类: 周K线图测市新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型头肩底有待突破

(周K线图测市新编234)

2012年5月4日

 

【本周行情分析】五一假期之后A股继续走出震荡上扬行情,至周五收盘,沪深300指数、深证成指和上证指数分别收于2715点,10573点和2452点,3天共上涨了3.42%、3.86%和2.32%;上证指数日均成交金额约为1000亿元,和节前一周相比大致相当。

在周K线图上,三大指数都收出了短下影线的光头阳线。

【上周预测检验】本周走势强于笔者“强势震荡,继续整固”的预测。

【下周走势分析】五一节期间,中国证监会发布了包括沪深交易所主板退市制度等在内的4项政策意见,合称为“四大新政”。“四大新政”的发布,让投资者看到了管理层改革中国股市的决心和行动。市场对此视为利好,直接引发了52日的上升行情。笔者认为,中国股市改善制度是催发牛市行情的必要条件,但不是充要条件。如果A股市场不改革,就只能是制造少数富豪的抽血机,最终就会成为被投资者抛弃的市场;只有改革不合理不完善的制度,使股市具备了融资功能和投资功能,A股市场才会真正成为可持续发展的市场,才会不断吸引新资金入场。但是,制度建设只是一个牛市的必要条件,而不是充要条件。除了制度建设之外,还需要有充裕的资金入场,才能真正地催发牛市。A股市场在2500点上方堆积了大量的历史套牢盘,需要大量的资金才能消化和突破。显然,郭树清主席也看到了这一点。郭主席上任以来,一方面积极进行制度改革,另一方面也向养老金等大型机构资金推销资本市场。笔者对此心怀敬意,同时也相信,有郭主席这样敢于改革、真正为证券市场长期健康发展而努力的领导人,A股市场将有更好的未来。然而,就目前市场的成交量而言,仍然难以形成向上突破,仍然需要更多的增量资金入场。

A股市场全面实施退市制度,起到了遏制绩差股的作用。过去管理层经常呼吁不要炒作绩差股,但收效不大,而退市制度的推出,则在制度层面发挥了釜底抽薪的作用,本周ST板块大面积跌停,明显可以看出,许多资金开始撤出绩差股。ST板块的跌势才刚刚开始,投资者应该远离这些股票,把注意力放到价廉物美的蓝筹股上面来。

从技术上看,2011年9月以来,A股市场已经形成一个大型的头肩底形态,其颈线位就在沪深300指数的2700点、上证指数的2478点附近,一旦形成向上突破,将会是一个历史大底的突破,A股市场将有望走出一波中级以上的上升行情。从周K线图来看,各项中期技术指标开始发出买入信号。但是,由于上档压力依然较大,如果没有成交量明显放大配合,股指将难以形成真正的向上突破。

综合各种因素,笔者认为,A股短期有震荡整固的要求,下周股市强势震荡的可能性较大。

中线关注个股:攀钢钒钛(000629)、中恒集团(600252)、恒源煤电(600971)、中联重科(000157)、包钢稀土(600111)。

【声明一:市场有风险,本系列文章纯属个人观点和学术研究,任何人据此操作其收益和风险均自担】

【声明二:本博客文章均为原创(注明的除外),任何人、任何传媒如果转载或者引用本文观点,请注明出处。否则,将作为侵权论处。本人保持诉之法律的权利。】

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017