注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

“薄荷四国”不能和“金砖四国”相提并论  

2013-12-25 10:12:53|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“薄荷四国”不能和“金砖四国”相提并论

2013-12-25 09:11 来源:证券时报网 字号:

吴智钢

不久前,曾经率先提出“金砖四国(BRIC)”概念的原高盛公司首席经济学家的吉姆·奥尼尔又提出了“薄荷四国”的概念。他在为彭博社撰写的专栏中介绍了自己的最新研究对象:“请称呼我们‘薄荷四国 (MINT)’——墨西哥(M)、印度尼西亚(I)、尼日利亚(N)和土耳其(T)”。奥尼尔认为,“这些国家值得受到同金砖国家一样的重视。”

薄荷四国”的概念,是在全球经济受国际金融危机冲击的影响下,金砖国家近年来经济增长有所回落、国际资本对新的投资目的地需求增加的背景下提出来的。近期,美联储开始缩减量化宽松政策,国际资本再度流出新兴市场,“薄荷四国”的提出,将给下一轮的投资热潮提供了一种参考。笔者认为,“薄荷四国”的确具备了较快增长的潜力,但从目前的发展趋势看,“薄荷四国”在未来的10年内,并不能真正地和金砖四国相提并论,更不能超越金砖四国,薄荷的清香,不能掩盖金砖的光芒。

“薄荷四国”具备经济发展潜力

吉姆·奥尼尔提出的“薄荷四国”,在笔者看来,大体具备了“金砖四国”所具有的共同特征,即:在所在地区当中有较大的经济规模;人口相对较多且人口结构较为年轻,拥有人口红利;经济增长较快且具备持续增长的潜力。其中,印度尼西亚和土耳其的经济发展,更值得人们关注。

印尼是东盟10国当中最大的经济体,2012年,印尼国内生产总值(GDP)8241.9万亿印尼盾(按平均汇率计算,约合8790亿美元),实际增长 6.23%。人均GDP3640美元。印尼是世界第四人口大国,2.4亿人口散居在约6000个岛屿上,人口平均年龄只有28岁,具有明显的人口红利。印尼有丰富的矿产资源、农业资源和渔业资源。印尼的棕榈油、橡胶和胡椒产量均居世界第二,最近几年,印尼的旅游业持续保持了快速的增长,制造业增长速度超过了GDP的增长速度。

土耳其横跨欧亚大陆,毗邻非洲,有着相当重要的地缘优势。自20世纪80年代起,土耳其采取经济开放政策,使其 GDP的增长速度超过了人口的增长速度。1996年成为欧洲关税同盟成员国后,土耳其与欧盟的贸易额快速增长,同时也为他国产品通过土耳其进入欧洲创造了有利条件。 2012年土耳其的国内生产总值为7860亿美元,人均GDP10504美元,位列全球第十六大经济体,在欧盟国家中排名第六位。不久前,著名债券评级机构穆迪发布的全球宏观经济前景报告显示,2013年,土耳其在全球二十大经济体的增长速度排名中位列第五,位于中国、印度尼西亚、印度和沙特阿拉伯之后。

墨西哥拥有1.1亿人口,具有与美国接壤、劳动力充足且廉价、与多个国家和地区签订的自由贸易协定的优势,最近几年保持了4%的较快增长。墨西哥的石油、汽车和旅游业,均具有较大的发展潜力。

尼日利亚是非洲人口第一大国和第二大经济体,现有人口1.68亿,经济总量超过2600亿美元。尼日利亚是非洲第一大产油国,已探明石油储量位居全球第十,是世界第八大原油出口国。

“薄荷四国”平均人口超过1.2亿人,而且人口结构均较年轻,最近几年来经济平均增长速度均超过3.5%,均具有可持续发展的潜力。

金砖国家将在困难中前行

2001年吉姆·奥尼尔提出“金砖四国”以来的12年间,中国、印度、巴西、俄罗斯的经济整体保持了令人瞩目的高速发展,其经济平均增长率远远超越了发达国家。尤其是中国,其GDP2001年的1.15万亿美元增长至2012年的8.3万亿美元;从当年的世界上第六大经济体一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体。

但是,当金砖国家经济快速发展到一定规模的时候,要想继续保持快速的发展,就变得越来越困难。例如,像美国、德国这样的经济体,如果能够获得年均3%的增长速度,就已经是十分理想了。尤其是随着国际金融危机的爆发,国际资本的流出,金砖国家各自的各种经济矛盾,就暴露得更加充分,成为金砖国家继续快速发展的障碍,并且在实际中导致了金砖国家经济增长的大幅放缓。例如,在中国,经济结构失衡、东西部发展不平衡、收入制度不合理,已经到了不改变不行的地步;2013年中国的GDP约有7.5%的增长,虽然仍然在各大经济体中保持了领先的地位,但对于中国本身来看,已经是大大放缓。在印度,基础设施不健全,政府行政效率低下,贫富悬殊过大,等等,都制约着经济的发展。巴西和俄罗斯过分依赖能源产业,在全球经济放缓导致对能源需求的下降的背景下,尤其是在美国能源政策有重大改变、美国能源产量大幅增长的情况下,都给巴西和俄罗斯的经济增长前景蒙上了阴影。由于上述种种原因,人们对金砖国家的后续发展产生了疑虑和担忧。

实际上,金融危机的影响并不单纯针对金砖国家,而是全球性的,没有哪个国家能够不受影响。同时,经济结构失衡以及制约经济发展的矛盾,也是众多国家普遍存在的,也不为金砖国家所独有。换句话说,全球新兴经济体,都将面临相同的国际经济环境和相似的国内经济矛盾。在这样的背景下,已经收获了十数年经济快速发展红利的金砖国家,比起其他的新兴经济体来,或者有更多力量来应对当前的国际经济形势和国内的经济挑战。

例如,中国已经开始抛弃前段时期粗放的经济发展模式,开始了全面的经济改革,其中包括国企改革,企业注册登记制度改革,分配制度改革等等,配以政府的简政放权,打破行业垄断等等,必将刺激民间投资,促进中小企业的发展,收获改革红利,最后探索出可持续发展的经济模式。经过改革后的中国经济,将更注重环保,更尊重市场规律,经济快速发展的路也可以走得更远。在印度,由于以前更注重内需而不是更注重出口、更注重服务业而不是制造业,因而印度受国际金融危机的影响相对较小。虽然20112012年度,印度遭遇通货膨胀持续攀高,卢比连续贬值,外贸逆差居高不下的增长困境,年度增长率仅为 6.9%,但印度如果加强其经济短板——基础设施和制造业的建设,发展前景仍然好于“薄荷四国”。俄罗斯过分依赖能源产业的局面也将有所改变,近日,俄罗斯和乌克兰建立了更为紧密的经济政治关系,为俄乌两国军工产业的发展奠定了基础。在国际政治经济动荡、军备需求大幅增加的格局下,俄罗斯大力发展军工产业,将有利于其经济的持续发展。巴西虽然遭受了金融危机的重创,但巴西除了拥有丰富的自然资源之外,也拥有雄厚完整的工业基础,近年来巴西注重基础设施和制造业的发展,未来的经济增长仍然不能小看。

如果说,金砖四国是新兴经济体的第一梯队的话,那么,我们不妨把“薄荷四国”看成是新兴经济体中的第二梯队。

                          刊于20131225《证券时报》评论版

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017