注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

A股市场制度改革仍需大力推进  

2013-03-25 09:23:16|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场制度改革仍需大力推进

吴智钢

 

上周,中国证监会换帅的消息引起市场的高度关注。郭树清任证监会主席一年多以来,所推行的股市制度改革普遍得到市场认可,尤其是严格信息披露、提前公布准上市公司信息、严查内幕交易、大力推动包括外资在内的长期机构资金入市、扭转A股市场只讲融资功能,不讲投资功能的发展思路等等,都有利于股市长期健康发展。郭树清未能完成股市制度改革就离职它任,令市场投资者觉得惋惜。而郭树清大刀阔斧展开的股市制度改革能否在继任者手中得到延续,更是市场关注的焦点。318A股曾经出现较大跌幅,正是反映了投资者的这种忧虑。

事实上,A股市场的荣辱兴衰,不能也不应该指望在一个人的身上。资本市场的长期健康发展,应该建立一套公平公正、合理规范的制度来予以保障。因此,A股市场投资者寄望新任证监会主席肖钢能够继续完成、完善股市制度改革,使A股市场能够长期健康发展。

尽管郭树清上任以来所推行的一系列改革,已经使A股市场制度建设有所改观,投资者投资A股市场的环境已经有所改善,但是,罗马不是一天建成的,A股市场长期以来形成的沉疴和痼疾也不能指望在短期内完全纠正,公平公正、合理规范的股市制度也不能指望在短期内建成。因此,A股市场在制度改革仍需大力推进。

郭树清曾经就“十二五”期间如何进一步完善资本市场制度改革有过全面而明确的阐述。笔者认为,结合郭树清在任期间改革的成果和A股市场的现状,A股市场的制度改革应该在如下几个方面加强力度,加快推进。

其一,改变A股市场只讲融资功能,不讲投资功能的畸形发展思路,大力引进长期机构投资者,改善A股市场的供求平衡,改善A股市场的投资环境,不可偏废地推动A股市场的融资功能、投资功能和优化资源配置功能的平衡发展。郭树清曾经指出:需要“着力改变资本市场以股权融资为主的市场格局”。为此,在郭树清任内,曾经积极推动各类长期机构资金入市,鼓励国内养老金、社保资金、企业年金和QFIIRQFII购买A股市场的蓝筹股。笔者认为,这是改善A股市场供求平衡、培养投资功能的关键举措。但是,目前国内养老金、社保资金、企业年金进入A股市场仍然或多或少地存在法律和政策的障碍,如何消除这些障碍,制定可操作性的实施细则,仍需有关部门共同协商,大力推进。

其二,进一步严格上市公司信息披露,完善退市制度,加大对造假公司的处罚力度。

长期以来,A股市场上市公司造假成风,已经成为市场一大恶疾,动摇了市场的根基。上市公司之所以造假成风,笔者认为有两大原因,一是监管者监管不力,主要精力放在公司的IPO之上,监管的力量不强,力度太弱。二是对违规造假的上市公司处罚太轻,违规造假的成本太低。继绿大地之后,近期又有一家上市公司承认其2008年至2011年累计虚增净利润1.6亿元左右。4年净利润收入有近9成虚增。毫无疑问,这家公司是靠虚增利润而上市的,对这样的公司,仅仅谴责是不够的,监管层应该制定制度,对靠造假上市的公司,一旦发现,应该立即停牌退市,而且应该退还上市融资的资金。唯有建立严格的制度,才能刹住市场造假之风,才能还市场的干静,才能真正保护投资者合法权益。

据传媒报道,肖钢履新4天,证监会就调查3家上市公司,青鸟华光、SST华塑、海联讯均发布公告称,已被证监会立案调查。笔者认为,立案调查是需要的,更重要的是,一旦查出造假问题,还应该加大处罚力度,应该把造假所引致的处罚力度远远大于其造假所得的好处,这样才能在制度上遏制造假之风。

其三,继续推进新股上市制度改革。目前,A股市场的新股上市制度改革正遭遇着两难境地:一方面,如果按照部分人的主张,新股上市的制度由“审核制”改为“备案制”,这种做法的难处是由于中国企业太多,不经过审核就上市,难免鱼龙混杂,良莠不齐,更主要的是,大量企业备案上市,会形成对二级市场的巨大压力,市场供求失衡的格局就会进一步加剧,市场的投资功能将进一步弱化。同时,这种貌似完全市场化的做法,也和中国宏观经济的社会主义市场经济体制并不匹配。另一方面,如果维持现有的审核制,也会带来两方面的问题:一是引发权力寻租,潜在着滋生腐败的风险;二是新股上市定价过高的问题难以解决,同时二级市场“炒新”的恶习也难以遏制。如何解决这种两难的尴尬格局,需要领导层拿出改革的决心和高超的智慧。

此外,A股市场的改革,还需要在加大对内幕交易的查出和处罚的力度上、在建立中小投资者集体诉讼和索赔机制上继续推进,只有这样,才能良好的制度,来保障A股市场长期健康发展。

              刊于2013325日《证券时报》A3

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017