注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

七夕,是情人节还是乞巧节?  

2013-08-12 22:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕,是情人节还是乞巧节?

 

2013813,是农历蛇年七月初七——即七夕,相传是牛郎和织女一年一度在鹊桥相见的日子。

我记得小的时候,长辈说七夕是乞巧节。在乞巧节,女孩子是要在傍晚在河边洗澡,乞求仙女(应该就是织女吧)给她们一点巧气,使她们能够心灵手巧,会做女红。可是,现在的人们都说,七夕是中国传统的情人节。那么,七夕究竟是中国传统的乞巧节呢?还是中国传统的情人节?

我们不妨从唐宋诗词当中去求证一下:

 

唐代的祖咏曾经以《七夕》为题写过一首五律诗:

“闺女求天女,更阑意未阑。

玉庭开粉席,罗袖捧金盘。

向月穿针易,临风整线难。

不知谁得巧,明旦试相看”

 

从祖咏的诗歌看,女孩请求天女教做针线,而且众多女孩究竟谁“得巧”,还要第二天白天来试试看,这无疑是说七夕为“乞巧节”的一个证据。

 

但是,到了宋代,著名的诗人秦观写的一首非常出名的《鹊桥仙》,说的却是另外一回事。

秦观的《鹊桥仙》说:

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”

 

秦观这首词,从牛郎织女的故事说起,用“柔情似水”的笔调,写出了“佳期如梦,忍顾鹊桥归路”的情殇,更升华至“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”境界,使他这首词成为千古绝唱,至今情诗中仍然无人能出其右。

也许是由于有了秦观这首词,唐代流传的七夕乞巧节,便成为了后人更为乐道的七夕情人节吧。

 

其实,无论七夕是传统的乞巧节,还是传统的情人节,其来源,均来自牛郎织女的故事。都是正宗的中国传统。只不过的是,乞巧节,只是待字闺中的女孩子们的节日;而情人节,则有更多人适合过七夕吧了。

       

写于2013812日,七月初六晚

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017