注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

8.16事件:A股市场之殇  

2013-08-16 17:48:17|  分类: 周K线图测市新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.16事件:A股市场之殇

(周K线图测市新编294

2013816

本周行情分析】本周A股市场走出冲高回落行情,至周五收盘,沪深300指数、深证成指和上证指数分别收于2304点,8168点和2068点,全周分别累计上升了0.79%0.27%0.79%;上证指数周成交金额5166亿元,比上周增加两成多。

在周K线图上,三大指数都收出了带长上影线的倒T线。

【上周预测检验】本周走势基本符合笔者“继续反弹”的预测。

基本面观察】本周A股市场最重要的情况,是今天——2013816日事件的发生。

今天上午A股延续小幅下跌态势,上证指数在2060-2075点之间运行,至上午11:06,突然出现大额买盘,将中国石油、中国石化和平安银行、工商银行等主要的银行股在一瞬间全部拉至涨停板,上证指数瞬间最高涨至2198点,然后回落至2090点附近,10分钟后,再度拉升,平安银行再度涨停,上证指数早盘收于2148点。中午市场各界议论纷纷,各种谣言不断传出。

下午开市,光大证券临时停牌,市场传言光大证券70亿元自营盘出现“乌龙指”,但光大证券董秘在其微博否认。市场传光大证券申请交易作废;乌龙操作者指向光大证券另类投资负责人葛新元。

下午约2:30,光大证券发布公告称“今天上午,光大证券股份有限公司(以下简称“公司”)策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题,公司正在进行相关核查和处置工作。公司其他经营活动保持正常”

由于市场已经知道上午的股指拉升是由于错误造成,抛盘涌现,整个下午股指呈现持续下跌态势,最终上证指数收于2068点,下跌13点。

收盘后,被指“乌龙指”祸首的葛新元在其微博否认了他的团队与这一错误有关。

网友曝出惊人消息:上午10:49,在东方财富网股吧上,一个署名为“粤F45EF6”网友发帖称:“即将在2-3秒内将空头的手脚全部打断”。17分钟后,便发生了股指异常波动。今天是期指交割日,难道是和期指多空交割有关?这名“粤F45EF6”网友是否事先知道了股指即将大幅飙升?如果是的话,那么,这就是有预谋有策划的事件。

中金所816日盘后数据显示,今日光大期货持有股指期货主力合约IF1309卖单量10194手,比上日激增7023手。公开资料显示,光大期货为光大证券(601788)全资子公司。

这说明光大证券没有拉高股指的动力。但也不排除光大期货下午建立空仓,用以对冲,锁定上午多单的损失。只需查明这些空仓建仓时间就可以知道了。

针对光大证券自营账户大额买卖事件,证监会新闻发言人16日说,证监会和上海证券交易所正就异常交易展开调查,目前尚无结论。

本人观看A股的盘面20余年,第一次看到大批大盘股拉至涨停的盘面。对此事本人有三个看法:

一,                 此事是A股市场之殇,如此明显的操纵股价的行为为什么可以发生?以后应该如何防止此类事件的发生?

二,                 此事必然造成部分投资者的损失,主要是跟风追高的买入盘和高位平仓的期指空单。

三,                 此事越来越扑朔迷离,事实真相是怎么样的?此事应该如何处罚?管理层应该尽早给投资者一个说法。尽量不要影响到下周的市场运行。

市场参与各方,都应该记住今天“8.16”事件,并且防止此类事件的重演。

【从技术上看】本周周K线图拉出长上影倒T线,技术上有继续调整的可能。但由于这根长上影线是人为操纵造成的,管理层对此事的处理,将直接影响A股市场下周的运行。鉴于此,笔者本周不预测下周的走势。

中线关注个股】浦发银行(600000)、永辉超市(601933)、中航投资(600705)、中科三环(000970)、卫星石化(002648)。

【声明一:市场有风险,本系列文章纯属个人观点和学术研究,任何人据此操作其收益和风险均自担】

【声明二:本博客文章均为原创(注明的除外),任何人、任何传媒如果转载或者引用本文观点,请注明出处。否则,将作为侵权论处。本人保持诉之法律的权利。】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017