注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴智钢(一壶浊酒)博客

一壶浊酒喜相逢,股金多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱海的人。一个爱登高望远的人。一个爱打桥牌的人。一个爱摄影、爱旅游、爱看自然风光的人。一个品茶、喝酒、抽烟因而被人嫌的人。一个终生投身股海的人。 吴智钢,笔名:夏日风、钟声,网名:一壶浊酒。1983年开始从业新闻,1992年开始投资股市,著有《周K线图测市应用》(1997年6月第一版,经济科学出版社出版)等。

网易考拉推荐

银行股究竟是金子还是垃圾?  

2013-09-09 18:17:04|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银行股究竟是金子还是垃圾?

吴智钢

 

    上市公司中报披露完毕之后,上市银行板块以其两位数的盈利增长成为亮点。但是,上市银行的业绩表现并未得到投资者的普遍赞许,相反,对银行股的投资价值还引发了一些人的质疑。有人说,银行股虽然难涨,但“是金子就会发光”;也有人说,“银行股和垃圾股差不多,不值得去投资”。银行股究竟是金子还是垃圾?

笔者认为,银行股存在投资价值这是毋庸置疑的,无需讨论的。我们不妨看看美国银行投资的情况。据《证券时报》报道,美国银行自2005年开始战略投资中国建设银行,并且在2008年两次增持建行股份,从2009年1月至2013年9月共分5次出售建行股份直至清仓,前后8年时间,赚了136亿美元,盈利翻了一番多。你说这有没有投资价值?也许有些机构持有另外行业的股票8年,赚了更多的钱,但更多人的实际经历是持有其他股票8年之后,亏得一塌糊涂。         以笔者这个银行业的门外汉看来,银行股的投资价值基于以下几个方面:

其一,银行板块是中国经济的一大根基,如果中国的银行板块是“垃圾”的话,中国宏观经济将会崩溃;如果宏观经济都崩溃的话,其他行业基本上就都不能投资了。其二,中国银行板块到了历史上最低的市盈率,目前银行股的价格已经远远低于股市1664点的价格,而现在A股的指数还在2000点上方,银行板块股价表现远远落后于A股指数,这并不是因为其业绩不好,而是由于其盘子过大,场内资金不足;并且,A股银行板块目前4-6倍区间的市盈率,已经低于有债务危机的欧美国家的银行股的平均市盈率。其三,买入银行股,例如中国工商银行等,其每年的分红收益在扣除税务之后,已经远远超越了银行定期存款利率,也超越了通胀,从这个意义来看,与其存款到银行,不如买入银行股,做银行的股东。其四,更重要的是,信贷证券化试点的进一步扩大,已经成为了银行业未来的新的利率增长点。盘活存量资金,提高资金的使用率,都有利于增加银行的利润。随着银行业更多中间业务的展开,银行股不靠存贷款利率“剪刀差”挣钱的途径越来越多。换句话说,未来的银行,将有可能赚更多的钱。

然而,尽管如此,笔者也不认为银行股就是不折不扣的金子。在整个中国宏观经济进入转型期的同时,随着中国金融改革的深化,银行业也进入了转型期,银行股未来将面临以下挑战:

首先,渐行渐近的利率市场化,将打破银行股的金饭碗。现在已经放开了贷款利率的下限,一旦放开存款利率的上限,银行股将不能依靠“存贷差”来吃饭,而是进入一个市场竞争的空间,银行业的利润增长,也将出现明显分化。其次,随着经济增速的放缓,银行的不良贷款率已经出现了增加的迹象,当然这种增加的幅度应该是很有限的。其三,随着房地产调控的深化,房地产贷款的风险也在增加。其四,信贷证券化,在给银行带来新的盈利增长点的同时,也将给银行带来新的风险。

 

总的来说,A股市场的银行板块具有明显的投资价值,但银行业也将面对利率市场所带来的竞争环境,而且银行对信贷证券化的适应程度不同,也将带来新的机遇和风险。面对众多的挑战,可能有些银行能够脱颖而出,而有些银行或许就败于下风。由此看来,未来银行业的业绩分化将不可避免,而如何选择优秀的银行,对于投资而言,至关重要。

                                   (刊于2013年9月9日《证券时报》A3版)

【附:今天A股市场银行板块整体大幅上涨,浦发银行、农业银行等4只银行股涨停板,涨幅最小的工商银行也有4.35%的涨幅。】

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017